微博 微信

微信号:
hsjy2015

 

推荐

2017安徽幼教考试《幼儿教育学》考点梳理
2017-03-31 13:45:21    安徽教师招考网    来源:安徽幼儿教师招聘网    点击:

  《幼儿教育学》考点梳理

  绪论

  一、幼儿教育学(概念):幼儿教育学是一门研究3——6岁幼儿教育规律和幼儿机构的教育工作规律的科学,它是从人们教育幼儿的实践中总结提炼出来的教育理论。

  二、案例分析:

  情景一:父母带孩子逛商场,孩子看中了一件玩具,而父母认为不适合他,不给他买。于是孩子往地上一躺,哭闹起来,父母怎么劝告都无效,场面难以收拾……孩子为什么变的这么任性?是孩子生性犟脾气、不听话吗?对这样任性的孩子该怎么办?如果父母迁就顺从,要啥买啥,或者打骂威胁,强令其顺从就能解决问题吗?你对这个案例子怎么看?

  ——幼儿的任性乃冰冻三尺非一日之寒,这是家庭教育方式一贯不当造成的恶果。父母不从根本上改变“溺爱”、“专横”等不正确的教养态度和教育方式,孩子的任性是难以纠正过来的,孩子个性健康发展也是不可能的——所以教养方式影响孩子的个性。

  第一章 幼儿教育的产生和发展

  第一节幼儿教育的概念和意义

  一、广义的教育(概念15页):这里的教育包括了家庭教育、社会教育和学校教育,范围很广,一般称为广的教育。

  二、学校的独特结构和功能,使其成为近代以来教育活动中的核心部分,在各种教育中起着(示范)和(主导)的作用。

  三、幼儿教育(概念):对3-6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育就称为幼儿教育。从广义上说,凡是能够影响幼儿身体成长和认知、情感、性格等心理各方面发展的活动都是幼儿教育,而狭义的幼儿教育则指幼儿园教育。

  幼儿教育学是教育学的一个分支,它专门研究3-6岁幼儿的教育,探索其特点和规律。

  四、幼儿教育的意义:(简答和论述)

  (一)促进生长发育,提高身体素质;

  (二)开发大脑潜力,促进智力发展;

  (三)发展个性,促进人格的健康发展;

  (四)培育美感,促进想象力、创造性的发展;

  总而言之,幼儿教育担负着促进幼儿体、智、德、美全面发展的重任。

  五、敏感期(概念)幼儿期是语言、形状知觉、音感等发展的敏感期。我们把这个阶段称为敏感期。

  第二节幼儿教育事业的产生和发展

  一、1、学校诞生时间:幼儿教育机构首先在欧洲诞生,最值得一提的是由英国空想社会主义者欧文于1816年创办的幼儿学校,最初出现的幼儿教育机构多由一些慈善家、工业家举办,实质上不过的慈善性质的社会福利机构而已。

  2、德国幼儿教育家福禄贝尔被世界誉为“幼儿之父”,是他创办了世界上第一个幼儿园。

  3、(游戏)是幼儿的主要活动,幼儿通过他特制的玩具-——(“恩物”)来学习。

  4、我国幼儿教育机构:我国自己创办的第一所幼儿教育机构,是1903年湖北武昌创办的湖北幼稚园。当时的这些幼儿教育机构完全抄袭日本,显示出半封建半殖民地教育的特点。

  5、幼儿园如著名教育家陶行知先生尖锐抨击的三种大病:一是外国病,二是花钱病,三是富贵病

  6、1989年6月,国家教委制定发布了《幼儿园管理条例》,这是新中国成立以来,经国务院批准颁发的第一个幼儿教育法规。

  二、幼儿教育思想的发展

  (一) 德国福禄贝尔

  1、幼儿自我发展的原理:福禄贝尔认为,幼儿的行为是其内在生命形式的表现,命令式的、强制的、干涉的教育方法对幼儿的发展是无效的,而必须尊重幼儿的自主性,重视幼儿的自我活动。

  2、游戏理论:福禄贝尔是第一个阐明游戏教育价值的人,他认为幼儿是通过游戏将内在的精神活动表现出来的;他强调游戏对幼儿人格发展、智慧发展有重要意义。

  3、协调原理:让孩子和周围的环境、社会、自然结合,协调一致。

  4、亲子教育:他创立了世界上第一个为母亲们开办的“讲习会”,后来还专门写了一本《母亲之歌与爱抚之歌》

  ★被誉为20世纪初的“幼儿园改革家”的蒙台梭利于1907年在罗马贫民区创办了一所“幼儿之家”

  ★蒙台梭利教育理论的要点是:

  1、幼儿自我学习的法则:每个儿童都是一个遵循自身内部法则的生物体,都有各自不同的需要和发展进程表。

  2、重视教育环境的作用

  有准备的幼儿教育环境的特点?(简答)

  (1)一个自由发展的环境(2)一个有秩序的环境(3)一个生气勃勃的环境(4)一个愉快的环境。

  3、教师的作用:教师是一个环境的创设者、观察者、指导者。

  ★对蒙台梭利教育的缺点和贡献(简答):缺点:(1)偏重智能而较忽视幼儿情感的陶冶;(2)其感觉教育教具脱离幼儿的实际生活,过于狭隘、呆板,操作法过于机械等等;

  贡献:重视幼儿身心发展特点、重视幼儿的自主性和自我学习,重视环境的作用,以及她对教师作用的观点等等,无论在蒙台梭利时代还是在今天,都具有不衰的生命力。

  (三)陶行知

  ★陶行知的解放儿童的创造力包括哪几方面?(简答)

  ①解放儿童的头脑②解放儿童的双手③解放儿童的嘴④解放儿童的空间⑤解放儿童的时间

  (四)陈鹤琴

  ★他于1923年创办了我国最早的幼儿教育实验中心——南京鼓楼幼稚园,创立了“活教育”理论。他先后在江西和上海创办省立、国立实验幼师和幼专,为我国幼儿教育资格培训事业作出了不可磨灭的贡献。

  课程的结构:健康活动、社会活动、科学活动、艺术活动、文学活动等五项,称为“五指活动”。

  第二章 我国幼儿园教育的目标、任务和原则

  第一节 幼儿园教育的目标

  一、 我国的教育目的?(简答)

  《中华人民共和国教育法》规定,我国的教育目的是:教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

  ★我国幼儿园教育的目标是“对幼儿实施体、智、德、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。

  二、幼儿园教育目标的结构?(简答)

  ●教育目的。它是我国各级各类教育的总目标,是金字塔的顶端。

  ●幼儿园教育的目标,即幼儿教育阶段目标。《幼儿园工作规程》所表述的幼儿园保育、教育目标就属于这一层次。

  ●各个幼儿园具体的教育目标。

  三、制定幼儿园具体教育目标时应注意的问题?(简答)

  1、教育目标分解的方法要恰当2、教育目标的涵盖面要全面3、教育目标要有连续性和一致性

  第二节 幼儿园的任务

  一、幼儿园的双重任务:一)幼儿园对幼儿实施保育和教育 二)幼儿园为家长工作、学习提供便利条件。

  二、幼儿教育的原则有哪些(简答和论述):

  幼儿园教育包括两部分:一部分是教育的一般原则,另一部分是幼儿园教育的特殊原则。

  ★教育的一般原则:

  (一)尊重儿童的人格尊严和合法权益的原则。

  1、尊重儿童的人格尊严 2、保障儿童的合法权利。

  (二)促进儿童全面发展的原则。

  1、儿童的发展是整体的发展而不是片面的发展 2、儿童的发展应是协调的发展;

  3、儿童的发展是有个性的发展。

  (三)面向全体,重视个别差异的原则。

  1、教育要促进每个儿童的发展;

  2、教育要促进每个儿童在原有基础上的发展;

  3、多种组织形式促进儿童的发展。

  (四)充分利用儿童、家庭、社会的教育资源的原则。

  ★幼儿园教育的原则:

  (一)保教结合的原则。1、保育和教育是幼儿园两大方面的工作;2、保育和教育工作互相联系、互相渗透。3、保育和教育是在同一过程中实现的。

  (二)以游戏为基本活动的原则。

  (三)教育的活动性和活动的多样性原则。1、教育的活动性;2、教育活动的多样性。(四)发挥一日活动整体教育功能的原则。

  第三章 幼儿园全面发展教育

  第一节 全面发展教育与幼儿的发展

  一、幼儿园全面发展教育的含义?(59页简答)

  幼儿园全面发展教育是指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育。全面发展并不意味着个体在各方面齐头并进地、平均地发展,可以允许幼儿个体在某方面突出一些。

  第二节 幼儿体育

  二、幼儿体育的目标:促进幼儿身体正常发育和机能协调发展,增强体质,增进健康,培养良好的生活、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。

  三、幼儿园体育的内容:

  1、促进幼儿健康成长;

  2、发展幼儿的基本动作;基本动作主要是走、跑、跳、平衡、投掷、钻爬、攀登等

  3、培养幼儿良好的生活、卫生习惯;

  4、增强幼儿的自我保护意识。

  ★幼儿