微博 微信

微信号:
hsjy2015

 

推荐

苏教版《看菊花》教学设计
2017-05-25 18:10:13    安徽教师招考网    来源:安徽教师招聘网    点击:

  苏教版《看菊花》教学设计

  一、设计理念

  本课讲星期天爸爸妈妈带“我”去公园看菊花的事,全文共有四个自然段。第一自然段讲星期天“我”跟着爸爸妈妈去公园看菊花。第二自然段讲公园里的菊花好看极了。人们舍不得离去。第二自然段讲大家都很喜爱菊花的原因。第四自然段讲听了爸爸的话,“我”觉得菊花更好看了。田字格里的9个范字是本课要学会的生字,插图描绘了五颜六色的菊花迎着寒风开放的样子以及我跟爸爸妈妈看菊花的情景。

  根据新大纲的要求,本课教材特点及班中实际情况,本课的教学目标定为:

  1.能正确、流利、有感情地朗读课文,会背诵第二、三两段。

  2.复习巩固汉语拼音,学会9个生字,两根绿线内的5个生字只读不写,理解由生字组成的词语,认识1种笔画。

  3.理解课文内容,了解人们喜爱菊花,不仅是因为菊花好看,更因为它不怕寒冷的品质。根据教学需要,本课分两课时进行教学。第一课时,学习课文第一、二两段,学习4个生字,背诵第二段。第二课时学习三、四段,学习5个生字,背诵第三段。

  第一课时的课时目标定为:

  1.多数学生能正确、流利、有感情地朗读课文第一、二段,及背诵第二段。

  2.多数学生能正确认读书写“看、开、放、不”四个生字,力求美观。

  3.能感受菊花的外表美(颜色美),初步感受不怕冷的精神,从而欣赏美、表现美。

  根据低年级阅读教学的目标和自身的教学特点,“三读、三抓、三落实”这种模式是低年级阅读的基本模式,即:一、读通课文,抓识读、识写的结合,落实感知大意。二、读懂课文,抓重点词句的理解,落实入境悟情。三、读熟课文,抓精妙语言的强化落实积累运用。阅读教学的紧要任务是引导学生学习语言,发展语感。因此,阅读教学的整体构架必须以培养学生的语感为核心,以指导读书活动为经,以字词句的训练为纬,阅读教学的基本策略是必须保持“重感悟、重积累、重运用”。我校的情境教学导读模式更是将三读、三抓、三落实有机地融合在一起,以读为主,读中有思,以读促说,读写结合。新课程标准指出:要把阅读兴趣摆到重要位置,采取多种手段让每个学生都喜欢读书,主动的要读书,进而视读书为一种乐趣,一种享受,要让学生主动接触课题,大胆猜测,提出问题,造成悬念,激起遐想,产生好奇心和求知欲,在跃跃欲试的状态下进入阅读。本教学设计力求体现以上教学理念。

  二、设计特色

  以读为主,以读促说,入境悟情

  三、设计流程及设计意图

  (一)、谈话激趣,进入情境

  1、谈话激趣:小朋友,今天老师给大家带来了一个好消息,想知道吗?(想)

  公园里的菊花开啦!你听了这个好消息想干什么呢?我猜,一定是非常想去看菊花吧!(是)

  2、揭示课题:那今天我们就一起去看菊花。随机出示:看菊花 指导朗读,读出高兴的心情。看菊花(注意一个看字是生字)。

  设计意图:兴趣是最好的老师,低年级阅读教学要始终把学生的兴趣放在第一位。如果说课的开头是其乐融融的,那么整堂课就有了一个好的开始。另外,小孩子最喜欢听好消息,最喜欢玩。因此,运用这种心理,教师故作神秘,造成悬念激起了学生的遐想,产生了好奇心和求知欲,使学生在跃跃欲试中进入阅读,教师的“猜”又拉近了师生之间的距离,使师生共同参与学习过程。在自读尝试前给学生营造了一个入境悟情的氛围。

  (二)、发展情境,读说训练

  学习第一段

  1、导入课文:有一个小朋友和大家一样,也非常想去看菊花。这不,她出发啦!

  出示:星期天早晨,爸爸妈妈带我去公园看菊花。

  2、指导读通句子:让我们跟着她一同出发吧!指名读、范读、齐读。指导读好长句,注意“爸爸妈妈带我去公园看菊花”句中的停顿。

  3、指导读好句子:如果你的爸爸妈妈带你到公园看菊花,你会怎么样?(高兴)那你能把你的心情告诉大家吗?指名读。通过评价激励性语言使学生读好,再引导齐读。

  设计意图:这一段较为简单,进一步发展情境,让学生入境可以为下面的学习打下铺垫。角色转换更使学习贴近生活实际,更易于生情,从而有感情朗读。

  学习第二段

  (一)学习第一句

  1、师描述进入情境:我拉着爸爸妈妈的手,一路走去。不一会儿,公园到了,映入眼帘的是:出示插图

  2、指导学生说说感受:我情不自禁地喊道:啊,菊花真美啊!(指名说)

  3、引出句子:是呀,公园里的菊花好看极了。(出示)

  4、指导读通句子:指名读、小组读,引导读好轻声,公园里的菊花要词儿连读。可通过范